Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Смирение. Часть 3: Смирение в служении." (25.10.2015)

Мы часто поём и говорим о служении Богу. Но Бог "не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду". Служение Богу проявляется в смиренном служении людям. В чём на практике проявляется смирение в служении? И что считать служением?


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Вступление
    • Строка песни "Служить тебе, мой Бог, я буду одному". Интересно поразмышлять над этой строкой песни в контексте таких отрывков Писания, как Ис 66:1-2, Деян 17:24-25.
    • Повторение: "наша любовь к Богу измеряется той любовью, которую мы проявляем в повседневном общении с людьми… Наше смирение перед Богом стоит ровно столько, сколько оно проявляется также и пкстатиеред ближним".
    • Служение Богу проявляется в служении людям.
  • Раскрытие темы
    • Смиренное служение ближним проявляется в восполнении их нужд.
      • 1Ин 3:16-18, 4:20 - Иоанн пишет, что не должно среди нас быть такой ситуации, когда мы видим ближнего в нужде, знаем о его нужде, имеем возможность помочь и не помогаем.
      • Иак 2:15-16 - Иаков пишет об этом же.
      • Пример Христа (из Ин 13)
        • "В первом стихе Иоанн отмечает: омовение ног было одним из ярчайших проявлений любви Иисуса по отношению к ученикам ("до конца возлюбил их")… Несомненно, Господь и раньше являл Свою любовь ученикам… Но именно омовение ног оказалось настолько необычным событием, что Иоанн спустя десятки лет подробно описывает его." (Андрей Вовк "Размышление о второй заповеди")
        • Ученики не хотели проявить такую любовь друг ко другу, такое смирение друг перед другом. Они стремились не то, что к равенству, а к превосходству друг перед другом.
        • "Великое смирение Христа открыло ученикам Его великую любовь. Смирение утверждает любовь, а гордость ее разрушает. Гордость несовместима с любовью. В горнице не было атмосферы любви, пока наполненные амбициями ученики решали, кто из них самый значительный. И вдруг свет любви загорелся, когда Иисус просто в смирении начал служить… Хотите создавать атмосферу любви в церкви, в семье, смиряйтесь, просто в смирении служите друг другу. Поражайте друг друга смирением. Просто делайте то, что в представлении мира считается несовместимым с гордостью." (Андрей Вовк "Размышление о второй заповеди")
        • Пример семинарии, где директор и учителя мыли посуду после обеда. И это вполне соответствует логике и духу Писания. Чем большим опытом и ответственностью обладает человек, чем человек духовно старше, тем в большей степени он становится слугой других (Мф 20:25-27, Мр. 10:42-44, Лк 22:24-27, Гал 6:2). Пример про нашего пастора в Кирилловке (когда он всем наливал компот).
        • "Иногда верный слуга бывает мудрее господина, но несмотря на это он сохраняет положение и поведение, подобающие слуге. Смиренный человек видит в каждом, даже самом слабом и недостойном существе, Божье творение и чтит его, как царское дитя. Дух Того, Кто омыл ноги ученикам, позволяет нам с радостью принимать унижение и с радостью служить другим" (Эндрю Мюррей "Смирение")
        • Ин 13:14-17 - мы к этому призваны. Гал 5:22 - такая любовь является плодом духа, является прямым следствием нашего хождения перед Богом.
    • Правильное отношение к служению.
      • Правильное отношение к людям в служении.
        • Писание говорит нам, что наше служение должно быть прежде всего с правильными мотивами. Внешним выражением наших правильных мотивов является дружелюбие и доброта
          • Кол 3:15 - "и будьте дружелюбны",
          • Еф 4:32 - "будьте друг ко другу добры",
          • Рим 12:10 - "будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте".
        • "Когда вы обращаетесь к кому-то в церкви с просьбой или наставлением, проявляйте максимум дружелюбия. Когда вы приветствуете кого-либо, проявляйте максимум дружелюбия. Когда вы служите кому-то, проявляйте максимум дружелюбия. Для того чтобы быть подлинно дружелюбным человеком, необходимо следить не только за своими действиями, но и за тоном голоса, и за выражением лица. Христиане, которые, приветствуя людей в церкви, смотрят на них сердито, внешне выражая свое недовольство и раздражение, не проявляют смирения, поступают против любви. Приходить на богослужение и уходить, не заговорив ни с кем, ни с кем не пообщавшись, не выразив никому любви и заботы – значит поступать против любви… Если вы будете дружелюбны с ближними, то сможете сблизиться с ними, и узнать их нужды. Узнавая нужды ближнего, вы можете начать их восполнять." (Андрей Вовк "Размышление о второй заповеди")
      • Приоритетность личных отношений с Богом.
        • Пример Марии и Марфы (Лк 10:38-42).
          • Еккл 4:17 - "Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению".
          • "Это - ветхозаветное поучение, идеально подходящее к новозаветной ситуации Марфы и Марии. Марфа позвала Христа, чтобы Ему служить. Его учение, кажется, ее не сильно интересовало. Мария же почуяла откуда подуло вечностью, плюнула на все палестинские правила приличия, сбежала с кухни, пошла села у ног Спасителя и СЛУШАЛА Слово. Вот единственно правильный подход к Богу – приходить к Нему чтобы получать. Другими словами приходить нищим, приходить в нужде, приходить просителем. Не просителем материальных благ, а просителем духовной пищи. Марфа принесла в жертву свое время, свои деньги, свои силы и считала, что это правильно. Мария же принесла свое сердце, открытое, готовое, к вниманию Слова Божия и угодила Христу больше. Она угодила Ему, не пошевелив для Него и пальцем. Она просто признала себя нищей духом." (Тимур Расулов "В погоне за ветром")
          • "Когда мы приносим чего-то Богу, мы можем быть настолько увлечены отдачей чего-то Богу, что мы перестаём быть нищими. Для многих христиан служение стало сутью христианства. А разве служения нельзя нести по плоти? Любое наше служение можно нести по плоти. Ветхий наш человек обожает быть нужным, важным. Обожает быть на виду, самовыражаться. По плоти можно произнести шикарную библейскую проповедь, но плоть не сможет выдавить из себя ни капли любви, смирения, кротости... Плод Духа - вот, что является признаком духовного роста. Больше ничего. Всё остальное можно делать по плоти. По плоти быть служителем, знать Библию наизусть, много жертвовать, много молиться, много переживать о проблемах церкви… Всё это можно делать по плоти. Всё это делали фарисеи. Мы прославляем Бога тогда, когда приносим много плода. Даже рост в знании истины не имеет значения, если он не сопровождается растущей способностью любить… Опасность служения в том, что его можно нести, будучи в абсолютном духовном упадке. Служение - огромная возможность достигать своих плотских целей. И как оно тешит нашу гордость. Пс 50:19 ("Жертва Богу — дух сокрушенный") - что мы несём Богу и почему. Пример про каляки-маляки ребёнка, посвящённых родителям. Художественной ценности в них ноль. Но они дороги родителям. И как бы печалило родителей, если бы он этими каляками-маляками пытался бы расположить к себе родителей, заработать на обед. Нам нечего предложить Богу, кроме сокрушённого духа и смиренного сердца. И только как ответ на уже явленную нам милость." (Тимур Расулов "Три аспекта смирения")
        • Послание к Ефесской церкви (Отк 2:1-6)
          • Мотивы служения. Приоритет не служение, а личные отношения с Богом.
          • Притча о фарисее и мытаре. Фарисей вроде много служил…
          • В этом и будет проявляться наше смирение. Когда мы не ставим служение выше заповеди любить Бога и ближних, когда служение для нас не является способом самовыражения или самовозвышения, а инструментом восполнения нужд других.
          • Иак 1:27 - причина депрессии многих служителей заключается в отсутствии сострадания к другим. Но ведь мы потому и служим, что искренне желаем восполнить нужды другого.
      • Правильное отношение к результатам и похвале.
        • "Некто сказал: «Если вы заботитесь об успехе, это работа, если заботитесь о верности Богу, это служение». Смиренный человек озабочен прославлением Бога. Без смирения служение ближним превращается в служение себе. Христос сказал о фарисеях: «все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди» (Матф. 23:5). Для них служение было ценно тем, что давало возможность ощутить свою значимость и получить похвалу… Христос осуждал зависимость от людей и призывал к святой зависимости от Бога: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Иоан. 5:44)… Перефразируя Толстого можно сказать, что значимость человека равна дроби, в числителе которой мнение Бога о человеке, а в знаменателе мнение человека о самом себе. Чем меньше знаменатель, тем больше значение дроби. О необходимости иметь малый знаменатель напоминал своим ученикам Христос: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук. 17:10). Апостол Павел действовал в том же духе: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1Кор. 4:3-4)… Если Бог вручает вам определенный труд, то исполняйте его ради Бога, а не ради людей и вы будете добрым слугой!" (Виктор Рягузов "Быть всем слугой")
        • Пример Адонирама Джадсона, миссионера из Америки. "Адонирам Джадсон со своей супругой Нэнси приехал в Бирму, чтобы проповедовать Евангелие в 1813 году. Ему на ту пору было всего 25 лет. В грязном, жарком Рангуне, среди буддистов и язычников начался изнурительный труд. Годы прошли в изучении бирманского языка, переводе Библии на местное наречие. Но несмотря на все усилия, на проникновение в культуру (Джадсон носил одеяние буддийского монаха), с новообращенными туго. Первый год — никого. Второй — никого. Третий, четвертый, пятый… Только на восьмом году служения — первое крещение. За 12 лет всего 18 человек, да и те некрепки в вере. При этом первый ребенок рождается мертвым. Второй погибает в проклятой Богом Бирме от тропической лихорадки. Потом англо-бирманская война. Бирманцам наплевать, что Джадсон — американец. Язык-то один! Его арестовывают в лучших традициях НКВД — за шпионаж в пользу Англии. Держат в застенках. Грязь и жара, жуткие азиатские насекомые — прототипы героев фильмов ужасов. Жестокие азиатские пытки, самая легкая из которых — ежевечернее подвешивание вниз головой. Беременная жена обивает пороги учреждений. Над ней издеваются местные чиновники… Англичане вскоре освобождают Джадсона, но тут жена с ребенком заболевают и умирают. Дело всей жизни — перевод Библии на Бирманский бесследно исчез (жена перед смертью куда-то спрятала его)… И после этого еще почти 25 лет он служит бирманскому народу… Джадсон с трудом находит свой перевод (жена зашила его в подушку, а подушку чуть не выкинули). Адонирам женится вторично, но трое из восьми его детей вновь умирают. Умирает и вторая жена… И вот посреди всего этого ужаса обращается к Христу человек по имени Ко Тха Биу, жестокий вор и убийца более 30 человек. Его Джадсон купил на невольничьем рынке и дал ему свободу… Ко Тха Биу вошел в историю, как апостол народа Карен. И сотрудники Даждсона еще застали массовое крещение людей из этого племени." (Павел Бегичев, http://pavel-begichev.livejournal.com/378889.html)
  • Заключение
    • Служение - не только проповедь за кафедрой или участие в уличном благовестии.
      • Вся наша жизнь - служение, украшение Евангелию.
        • Тит 2:9-10,14. "…добросовестное испол­нение каждым своей работы «украшает» учение Бога." (Джон Пайпер "Не трать свою жизнь напрасно")
        • Кол 3:22-24, Еф 6:5-8.
      • Любой наш труд - служение Богу, проявляющееся в стремлении возвеличить Бога, через искреннее желание восполнить нужды других.
      • То есть все принципы, о которых мы рассуждали выше, относятся к каждому дню нашей жизни.
    • Вечеря. Хороший повод проанализировать не достижения нашего труда, наших служений, а мотивы:
      • Зачем мы работаем?
      • Для чего мы служим?
      • Проявляется ли в наших делах наше смирение и искреннее желание восполнить нужды окружающих нас людей?

 
 

© 2004-2024 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.